bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

电商"诚信危机"将如何脱险

   诚信危机已公然成为快节奏社会的一大要害,无人不惧。情侣横出第三者,朋友插你一刀等已是司空见惯,尽管是微弱的信任,但大家都在小心翼翼的端着,害怕失去这唯一的精神支柱,而这个柱子也是一个企业的脊梁。众所周知,一个企业的长存是基于诚信的,没有人能挑战它的威信。而今,电商业的翘楚,处于风口浪尖的聚美再次陷入此危机,这不得不发人深省。 

 
  对于开春以来的社会化电子商务做的风风火火的陈欧体,加之三周年的成功大促,聚美毫无异议地占据了第一季度电商的头条,而近日出现的假货风波似乎一掌又给他击回了解放前。 
 
  面对假货的质疑,深谙营销之道,并以励志形象风靡的聚美掌门人,联合多家知名品牌和渠道商代表签署了中国化妆品店商真品联盟自律倡议书,并提出了“五个坚决”:坚决抵制知假售假;坚决抵制从不明渠道窜货;坚决抵制渠道之间恶性竞争、互相诋毁等等,所谓是使尽浑身解数,求得一朵莲花。然而这五个坚决似乎还是抵挡不了一声假货的质疑。 
 
  今年的3.15晚会虽然没有把打炮对准电商,但问题是否,大家还是心知肚明的。不管是京东还是苏宁、当当曾经都撞上过诚信门,又何况是今天一上高峰的聚美,就赚网而言,同行遇险是对我们的一个警示,可是就长远来看,这些大头出现如此危机,也在另一方面让电商的未来被搁浅,现下,不是业内的各放暗箭,更重要的是扶正行业规范,促使电商的发展空间可以延伸可以持久,大家各自才能打持久战,一争枭雄。 
 
  近几年来,社会化电子商务不仅让业内纷争不断,也让店商们艳羡之余而隔岸观火。在网购平台上,以次充优、错价门、快递问题等不胜枚举,一次次的挑战消费者的底线,这些年的猛冲猛打效率是上来了,但是品质却是略失保障,打的都是先攻后守的战术,只觉得晚节不保的时候,才出来咳嗽几声,结果不想咳出血了。 
 
  谁都知道,电商的诚信危机时代已经如期而至,电商怎么继续存活下去,怎么自救,怎么做好口碑,怎么可持续发展,一大堆的问题终究归于产品和服务,没有畅通无阻的客户体验,一切都是扯淡。再百分之两百的正品,再终身包退换,再超低价格,没得诚信经营,还是白搭。 
 
  从各种状况来看,电商走出诚信危机已经刻不容缓,一个网络的交易必须架构在诚信之上,才能求得长远之路。因为网络信息的高速化、全面化加之网民自身素质的提高,企业一旦遭遇问题,社区、论坛、微博、贴吧等一大批正义之风也将席卷而来,当初令你名声大震的网络也可以让你臭名昭著。 
 
  各大电商大佬们可以打价格战,可以口水掐架,可以明枪暗箭,可以品牌渲染,可以做好社会化电子商务。这些固然是营销的基本策略,但为何不求真务实,立于根本之道,打好消费者的心理战,让摇摆不定,心怀质疑的消费者安下心,看得见产品,看得见服务,也让自己看得见未来,少弄些花里胡哨,收敛浮华,安于品质,方能聚集力量,得长流。 
 
  一个企业一旦失去诚信,损害了消费者的利益,也会让自己失去口碑,失去市场。诚信是做人之本,更是企业生存发展之道,只有做到诚信经营,才能长久稳固地发展,赚网亦是基于此才能立于此。 
 
分享到:

上一篇:人生如戏,全靠演技

下一篇:丁丁网的"O2O闭环"难题

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码